Articles

Saat pandemi Covid-19, Bea Cukai Sumatera Barat telah menjamin keamanan jutaan rokok ilegal

Agu 27, 2020 Posted in Bea Cukai 0 Comments

TRIBUNNEWS.COM-Sebagai pintu gerbang ke Sumatera, bea cukai di Sumatera Barat (Sumbagbar) sulit aktif memantau arus barang ilegal saat pandemi Covid-19 (yakni saat Ramadan). Bea Cukai Sumatera Barat (Sumbagbar) tidak mengurangi kewaspadaannya terhadap pergerakan barang ilegal.

Pada Kamis (23/04) dan Senin (27/04), Bea Cukai Sumbar berhasil menyita dua 1 juta batang rokok ilegal yang tidak diikat dengan lakban.

Kepolisian Sambabar Barat dan Penyidik ​​Bea Cukai Kunto Prasti Trenggono melaporkan adanya informasi adanya truk pengangkut rokok ilegal yang masuk ke Sumatera melalui pelabuhan Bakauheni. Berbekal informasi tersebut, petugas langsung melakukan pengawasan berupa patroli darat di Jalan Lintas Sumatera di Bakauheni, Lampung, dengan tetap mengenakan masker dan sarung tangan guna mencegah penyebaran virus Covid-19. Polisi kemudian menemukan sebuah truk diesel Colt yang diduga membawa rokok ilegal dan langsung memeriksanya. Kata Quinto.-Dia menambahkan, total nilai barang tersebut diperkirakan mencapai Rs 1.848.240.000. “Kami segera memberikan barang bukti berupa rokok ilegal, angkutan dan supir ke kantor kami untuk penyelidikan lebih lanjut.

Jutaan rokok ilegal ini merupakan hasil dari dua tindakan serentak yang dilakukan oleh Tim Bea dan Cukai Sumatera Barat, dua tindakan tersebut dilakukan melalui truk dan bus melalui Jalan Lintas Sumatera di Bakauheni, Provinsi Lampung, Vietnam.

Kunto menjelaskan, setelah menemukan informasi adanya truk dan bus pengangkut rokok ilegal yang sedang melewati Jalan Lintas Sumatera, petugas langsung melakukan patroli darat hingga berhasil menemukan truk. Rokok tanpa cukai, ”ujarnya. -Pada hari yang sama, polisi menggeledah dan menggeledahnya lagi. Mereka juga membawa rokok ilegal. Selang beberapa waktu, petugas berhasil menemukan bus di Jalan Provinsi Sumatera Lampung .— – “Aparat TNI melakukan pemeriksaan langsung dan menemukan sebanyak 23 boks berisi 380.000 batang rokok, dan tidak ada stempel cukai yang dipasang,” tambah Kunto.

Lewat operasi ini, Bea Cukai Sumbar berhasil menghindari kerugian negara14 Miliar Rp. Buktinya, transport dan supirnya langsung dibawa ke Kanwil Sumbar untuk diperiksa lebih lanjut. Kunto menyimpulkan .. (*)

Leave A Comment

  • Rate this recipe: